Dans le cadre des projets de développement Soutien aux initiatives collectives, Agriclimat et d’accompagnement de groupes de producteurs de spécialités, la Fédération de l’UPA de la Gaspésie – Les Îles est à la recherche d’un(e) conseiller(ère).

Soutien aux initiatives collectives

L’agriculture biologique, le maraîchage, les productions animales et les filières en développement comme la production de fruits sont des productions stratégiques pour la région Gaspésie – Les Îles.

Agissant comme un accélérateur d’entreprise le conseiller(ère) devra :

  • Accompagner des promoteurs de projets structurants pour le développement de filières en agriculture ;
  • Soutenir et accélérer les projets visant à établir de nouveaux producteurs en fonction des potentiels identifiés ;
  • Offrir un service à valeur ajoutée et une expertise multidisciplinaire accessible aux entreprises ;
  • Adapter son intervention à la dynamique du milieu pour agir au bon niveau selon le stade de chaque projet/filière ;
  • Maintenir de bonnes collaborations avec les partenaires du milieu.

Agriclimat et accompagnement de groupes de producteurs de spécialités :

L’agriculture est en constante adaptation et nos producteurs régionaux doivent compter sur une ressource stratégique leur permettant d’être à l’avant-garde.  Que ce soit pour le développement de produit de créneaux, l’accompagnement d’initiatives visant la réduction des gaz à effet de serre, la résilience des cultures face aux changements climatiques ou la conservation de la biodiversité.  Le conseiller(ère) accompagne les groupes de producteurs de spécialités dans la réflexion et la mise en place de solutions innovantes pour la pérennité de leurs productions.

Principales responsabilités :

  • Le conseiller(ère) aura pour responsabilité d’accompagner les groupes afin de :
  • Coordonner le travail ;
  • Établir des plans d’action en collaboration avec les comités ;
  • Participer à la mise en œuvre des plans d’action ;
  • Animer des rencontres et recueillir les résultats des échanges ;
  • Rédiger des comptes rendus et divers documents de présentation ;
  • Documenter les pistes d’actions visant l’amélioration continue ou le règlement de diverses problématiques ;
  • Établir les bases pour assurer la poursuite des actions par le milieu ;
  • Transférer et partager des connaissances.

 

Profil de compétence recherché

  • Formation universitaire en agriculture, biologie, sciences environnementales ou tout autre domaine pertinent ;
  • Expérience en accompagnement de groupe ;
  • Connaissance du fonctionnement des conseils d’administration et de la vie associative ;
  • Connaissance du domaine agroalimentaire, environnemental et de lutte aux changements climatiques ;
  • Bonne capacité à communiquer verbalement et par écrit ;
  • Connaissance de la suite MS OFFICE ;
  • Sens de l’organisation, autonomie, dynamisme, intégrité ;
  • Être orienté vers les résultats.

Conditions de travail

  • Politique de télétravail en vigueur ;
  • Fonds de pension et assurances collectives ;
  • Soucis de la conciliation travail-famille de la part de l’employeur ;
  • Horaire varié selon les rencontres et les évènements ;
  • L’occasion de découvrir la région et ses nombreux producteurs lors des déplacements sur l’ensemble du territoire.

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